Соотнесите отделы пищеварительной системы человека с их характерными признаками:
1) желудок
2) тонкая кишка
а) pH среды больше 7
б) пищеварительные железы вырабатывают слизь и пепсин
в) под действием широкого спектра ферментов расщепляются полимерные молекулы пищи
г) открываются протоки двух крупных желез, одна из которых является железой смешанной секреции
д) эпителий образует много ворсинок, которые увеличивают площадь поверхности для всасывания питательных веществ
1) 1абв; 2гд;
2) 1бгд; 2ав;
3) 1б; 2авгд;
4) 1аг; 2бвд.
В желудке кислотная среда за счет наличия соляной кислоты и ферментов - пепсина, липазы, химозина.
В тонкую кишку открываются протоки двух крупных желез, одна из которых является железой смешанной секреции (поджелудочная железа). Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта, на всем протяжении которого идет всасывания питательных веществ, за счет эпителия, который образует ворсинки. Среда здесь щелочная для нейтрализации соляной кислоты.
Правильный ответ указан под номером 3